材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- ピーマン
- 1個(30g)
- 冷凍コーン
- 大さじ山盛り3
- オリーブ油
- 小さじ1
- 塩辛(イカ)
- 25~30g
- ケチャップ(デルモンテ リコピンリッチ)
- 大さじ2~3
- 〇酒・みりん
- 各大さじ1
- 〇ウスターソース
- 大さじ1/2
- 〇コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/2
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱皿に手で食べやすい大きさにちぎってのせ、レンジ600wで4分加熱(ラップなし)してそのまま15分おいて水気を切る。玉葱・ピーマンは粗いみじん切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱して玉葱・ピーマン・冷凍コーンを炒める。火が通ったら塩辛を加えてさっと炒め、ケチャップ大さじ2と〇印を加え混ぜる。豆腐を入れてソースを絡ませる。
-
- 3
- 味をみてケチャップの味が薄ければケチャップを足して調整する。グラタン皿にオリーブ油少々(分量外)を全体に薄く塗ってフライパンの中身を移す。
-
- 4
-
- とろけるスライスチーズをのせてトースターで焼く。チーズがお好みの具合になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ケチャップはデルモンテのリコピンリッチを使っています。
きっかけ
豆腐と少し残った塩辛を使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません