カボチャ丸ごとグラタン! レシピ・作り方

カボチャ丸ごとグラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
☆KUROMI☆
☆KUROMI☆
丸ごと食べれて、カボチャの甘みもすごく感じられるレシピです!

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 マカロニを袋に載っている規定の時間茹でる。茹でたら、ざるか器にあげておく。
  2. 2 カボチャの上から1/4くらいを切る。切った部分は蓋として使うのでラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
  3. 3 残りの部分は、種をくり抜いて、ラップでくるんで、レンジで600wで5分加熱する。(カボチャ全体が柔らかくなるくらい)
  4. 4 温めたフライパンにバターを入れ、広げるように溶かす。
  5. 5 玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、火を弱火にして、小麦粉を入れ全体に混ぜる。
  6. 6 牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる。とろみがでたら火を止め、茹でたマカロニを入れて混ぜる。
  7. 7 くり抜いたカボチャの中に具を入れて、チーズをのせる。
  8. 8 200度のオーブンで10分焼いたら完成!

きっかけ

スーパーで坊ちゃんカボチャを見かけて、丸ごとグラタンにしたら、面白いし美味しいと思ったので作ってみました。

  • レシピID:1630014791
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃハロウィン向けアレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る