カボチャ丸ごとグラタン! レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 坊ちゃんカボチャ 1個
- マカロニ 20g
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 小さじ1
- 小麦粉 小さじ2
- コンソメ 小さじ1/2
- 牛乳 70cc
- 塩胡椒 少々
- チーズ(お好みのもの) 適量
作り方
- 1 マカロニを袋に載っている規定の時間茹でる。茹でたら、ざるか器にあげておく。
- 2 カボチャの上から1/4くらいを切る。切った部分は蓋として使うのでラップをしてレンジ600wで3分加熱する。
- 3 残りの部分は、種をくり抜いて、ラップでくるんで、レンジで600wで5分加熱する。(カボチャ全体が柔らかくなるくらい)
- 4 温めたフライパンにバターを入れ、広げるように溶かす。
- 5 玉ねぎを入れ、透き通ってきたら、火を弱火にして、小麦粉を入れ全体に混ぜる。
- 6 牛乳を少しずつ入れてダマにならないように混ぜる。とろみがでたら火を止め、茹でたマカロニを入れて混ぜる。
- 7 くり抜いたカボチャの中に具を入れて、チーズをのせる。
- 8 200度のオーブンで10分焼いたら完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません