濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21㎝型人分)
作り方
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1
オーブンを120度に予熱します。
型にクッキングシートを敷いておきます。 - 2 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜておきます。
- 3 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立て器かハンドミキサーでかたいツノが立つまで泡立てます。卵黄は、バニラエッセンスを入れて混ぜて置きます。
- 4 バターと微粒グラニュー糖を泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 5 湯煎でチョコレートを溶かし、4の中に入れしっかりと混ぜます。
- 6 2で混ぜた粉類を大さじ1入れて混ぜてから、卵黄液を3回に分けて混ぜます。
- 7 残りの粉類をゴムベラで切るように混ぜます。
- 8 卵白を4分の1の量加え、白い筋がなくなるまで切るように混ぜます。残りの卵白も切るように混ぜます。
- 9 準備しておいた型に流し込んで、表面をゴムベラで平にします。
- 10 120度に予熱しといたオーブンの下段に入れて1時間15分焼きます。
- 11 竹串で刺して何もついてこなくなったら出来上がりです!
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12
冷めたら、粉砂糖にオレンジリキュールを混ぜてアイシングを作ってデコレーションします。
お好みでナッツなど飾ると可愛いです!
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