濃厚チョコレートケーキ レシピ・作り方

濃厚チョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆KUROMI☆
☆KUROMI☆
濃厚でしっとり♪スペシャルな日にぴったりなチョコレートケーキです!

材料(21㎝型人分)

  • バター 225
  • 小麦粉 90
  • 微粒グラニュー糖 200g
  • アーモンドプードル 115g
  • ひとつまみ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 6個
  • カカオ70%チョコレート 200g
  • バニラエッセンス 3滴
  • 粉砂糖 100g
  • オレンジリキュール 大さじ3

作り方

  1. 1 オーブンを120度に予熱します。
    型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. 2 小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で軽く混ぜておきます。
  3. 3 卵を卵白と卵黄に分け、卵白は泡立て器かハンドミキサーでかたいツノが立つまで泡立てます。卵黄は、バニラエッセンスを入れて混ぜて置きます。
  4. 4 バターと微粒グラニュー糖を泡立て器かハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
  5. 5 湯煎でチョコレートを溶かし、4の中に入れしっかりと混ぜます。
  6. 6 2で混ぜた粉類を大さじ1入れて混ぜてから、卵黄液を3回に分けて混ぜます。
  7. 7 残りの粉類をゴムベラで切るように混ぜます。
  8. 8 卵白を4分の1の量加え、白い筋がなくなるまで切るように混ぜます。残りの卵白も切るように混ぜます。
  9. 9 準備しておいた型に流し込んで、表面をゴムベラで平にします。
  10. 10 120度に予熱しといたオーブンの下段に入れて1時間15分焼きます。
  11. 11 竹串で刺して何もついてこなくなったら出来上がりです!
  12. 12 冷めたら、粉砂糖にオレンジリキュールを混ぜてアイシングを作ってデコレーションします。
    お好みでナッツなど飾ると可愛いです!

きっかけ

オシャレなティータイムをしたくて考えました。

  • レシピID:1630014859
  • 公開日:2021/11/02
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