材料(4人分)
- 人参
- 1/2
- チンゲンサイ
- 2把
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1弱位
- ごま油
- 小さじ1位
- 塩
- ひとつまみ
- すりごま(白)
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 人参は千切り、チンゲンサイも縦細めに切る
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- 2
- 耐熱皿に人参、チンゲンサイの順に入れ、フワッとラップをしてレンジで温める。
レンジは500wで4分位。人参の様子を見て、もう1分くらい足す。
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- 3
- 粗熱を取ったら鶏がらスープ、ごま油、塩、白すりごまを入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
作り置きをしているので味が染みるように半日くらいはおいたほうが良いかもしれません。すぐに食べたくても10位はおくと良いかな?
きっかけ
チンゲンサイがダメになる前に使い切りたかった。