プラントベースガパオライス レシピ・作り方

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ガパオライスは鶏肉で作ることが多いですが、ナンプラーなど動物性食材や五葷を使わず、バジルや大葉の風味づけした食べやすいレシピになりました。

材料(2人分)

大豆ミート乾燥ミンチ
60g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
バジル(大葉)
10枚
濃口しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1
炒め油
大さじ1
白コショウ
少々
ご飯
お好みの量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは湯で戻して、水気をよく切る
  2. 2
    玉ねぎ、パプリカはあらみじん切りにする。炒め油で、戻した大豆ミートを炒め水分が飛んだら、玉ねぎを入れ、さらにパプリカを炒める。
  3. 3
    調味料をすべて入れたあと、ざっくり切ったバジル(大葉)を入れしんなりするまで炒める。
  4. 4
    最後に白コショウを少し多めに効かせる。

おいしくなるコツ

大豆ミートは大きめの粒のタイプを使います。バジルなどの香味野菜やこしょうを効かせることで独特の臭みは気になりません。

きっかけ

ガパオライスのタイ本国のヴィーガンレシピをアレンジしてみました。

公開日:2021/10/21

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス大豆ミートその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

masae82 管理栄養士、週イチ農業。 プラントベースフード生活開始。大豆ミート料理、ビーガンスイーツ、できる限り動物性を使わない料理を開発中。

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