材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 〇鮭フレーク
- 50g
- 〇青のり
- 小さじ1
- 〇卵白(溶き卵でもOK)
- 1個分(30g)
- 〇片栗粉
- 大さじ2
- 〇ほんだし
- 小さじ1/2
- 〇ガーリックパウダー
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 小さじ1
- お好みの添え野菜 ※コツ参照
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジ600wで3分加熱。ペーパーを取り換えて重石(豆腐の3倍くらいの重さ)をのせて15分おいてしっかり水気を切る。
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- 2
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- 水気を切った豆腐をボウルに入れて泡だて器等で崩して細かくする。〇印を加えてよく混ぜ、4~6等分にして平たい丸形にまとめる(水や油を手につけるとまめやすいです)。
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- 3
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- フライパンにゴマ油を熱して2を並べ、蓋をして弱火で3~4分焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をして3~4分焼く。器に盛りつけてお好みの野菜を添える。
おいしくなるコツ
添え野菜は今回は塩もみ胡瓜とミニトマトを使いました。レタスや茹でたブロッコリー等お好みの野菜を使ってください。
焦げ付きにくい加工のフライパン使用です。お使いのフライパンによってゴマ油の量は調整してください。
きっかけ
鮭フレークの救済
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そのままでも味はついていますがお好みでマヨネーズや醤油をつけて食べても。