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ホットプレートで作る鶏胸肉のチーズタッカルビ レシピ・作り方

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ちわまま
家族でワイワイ食べれる お休みの日にもってこい‼️
みんながつくった数 2

材料(5人分)

鶏胸肉
大 3枚
キャベツ
1/4個
じゃがいも
3個
ナス
1本
厚揚げ
2枚
とろけるチーズ(ピザ用)
200グラム
牛乳
大さじ3
*コチュジャン
大さじ3
*しょうゆ
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ2
*ニンニク
Iかけ(すりおろしでおく)
*しょうが
すりおろしでお好みで
ウインナー
5本
ちくわ
3本
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は薄く開いて一口大に切る。
  2. 2
    大きめのジップロックに*の調味料をあわせておく。しょうがはお好みでいれなくてもいい。
    ニンニク、しょうがはチューブでもok。
    肉を入れ揉んでおく。冷蔵庫でI時間くらい漬けておく。
  3. 3
    キャベツは大きめに切り、ナスは輪切りにして水にくぐらせアク抜きをする。水分をよく取っておく。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむき1.5センチの輪切りにして水に晒し、耐熱皿に並べ濡らしたクッキングペーパーを被せラップをし、レンジ500Wで5分加熱しておく。
  5. 5
    厚揚げは一口大に切っておく。
  6. 6
    ホットプレートを200℃に温め、肉を平らに並べて焼いていく。焦げやすいので片面が焼けるとひっくり返しフタをして3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    フタをあけ、肉を片方に寄せ、じゃがいも、ナス、厚揚げを焼き、キャベツは肉の上で蒸し焼きにする。ナスが柔らかくなると全体を軽く混ぜて味を絡ませる。
  8. 8
    ホットプレートの真ん中を開けてチーズが軽く溶け始めると牛乳を加えよく溶かしておく。
  9. 9
    野菜は冷蔵庫にある物でok。きのこ類も美味しいです。
    さつま芋やウインナー、竹輪などおもちを小さく切って入れるとお子様向けです。

おいしくなるコツ

お肉を漬け込む事で胸肉でも柔らかく仕上がります。水分が多く出てもじゃがいもや厚揚げに絡めて水分を飛ばすのがコツです。うどんに吸わせでもok。

きっかけ

特売の胸肉の大量消費、チーズ料理が食べたくなって作りました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

ちわまま とにかく簡単に出来るお料理を紹介します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 12:02
美味しかったです♪
sancyu3
レポートありがとうございます。美味しそうですね。 冷蔵庫の残り物入れても美味しいんです。

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