材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 2個
- カニカマ
- 4本
- さつま揚げ
- 2枚
- 人参
- 4㎝分
- 冷凍いんげん
- 12本
- 水
- 400㏄
- マルコメ 料亭の味 赤だし(液みそ)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは油抜きして2/3と1/3の大きさに切り分ける。2/3の方は袋状にする。1/3の方は3辺を開いて半分に切り、冷凍いんげんを3本ずつ巻いて4つ作ってそれぞれ楊枝でとめる。
-
- 2
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- 人参は1㎝幅の輪切り、さつま揚げは斜めに半分に切る。鍋に水・赤だし・みりんを入れて火にかける。カニカマをほぐし、袋状にした油揚げに入れる。卵を割り入れて油揚げの口を楊子で止める。
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- 3
- 鍋の煮汁が沸騰したらカニカマと卵を入れた油揚げ・人参・さつま揚げを入れる。落し蓋をして中火弱~弱火で20分煮る。煮上がる5分前に油揚げを巻いた冷凍いんげんを加えて煮る。
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- 4
-
- 汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。
袋煮の中はこんな感じです。
カニカマと卵白の組み合わせが好きです。
(切った場所がよくなく黄身が変な形ですが…)
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは沸騰湯で2分くらい茹でるか、レンジ対応のキッチンペーパーに包んで1枚あたり30秒くらい加熱(レンジ600w)してペーパーを押して油を吸わせるとよいです。
きっかけ
いつも醤油味なのでみそ味で。
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