レンコンとポークビッツのケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- ピーマン
- 1個(45g)
- ポークビッツ(伊藤ハム)
- 1袋(71g)
- オリーブ油
- 小さじ1
- コンソメ(顆粒)
- ひとつまみ強
- あらびきブラックペッパー
- ひとつまみ強
- ガーリックパウダー
- ひとつまみ強
- トマトケチャップ ※コツ参照
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
- 粉チーズ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- レンコンはピーラーで皮をむいて3~4㎝長さ、5㎜角程度の棒状に切って薄い酢水(分量外)に5分程つける。ザルにあけて水気をきり、耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2分加熱。
-
- 2
- ピーマンは食べやすい太さの細切り。フライパンにオリーブ油を熱してピーマンを炒める。ピーマンに油がまわったらレンコンを入れて炒める。全体に火が通ったらポークビッツを加えて1分炒める。
-
- 3
- 火を弱めてコンソメ・あらびきブラックペッパー・ガーリックパウダーを混ぜる。トマトケチャップも入れて全体によく絡める。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて粉チーズをふる。
おいしくなるコツ
トマトケチャップはデルモンテのリコピンリッチを使っています。普通のケチャップの場合は砂糖少々を加えるとよいかもしれません。
きっかけ
レンコンを買った&ポークビッツが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません