材料(2~4人分)
- ズッキーニ
- 大きめ1本(200~205g)
- 玉葱
- 1/2個(100g)
- 鮭フレーク
- 30g
- 卵
- 2個
- ガーリックパウダー
- ふたつまみ
- ほんだし
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 〇マヨネーズ(ハーフ使用)
- 大さじ2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇砂糖
- ひとつまみ
- きざみ海苔
- ふたつまみ
- 一味唐辛子
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ズッキーニは2~3㎜の斜め輪切りにしてから千切り。玉葱は薄くスライス。ボウルにズッキーニ・玉葱を入れ、レンジ600wで5分加熱(ラップ無し)して火を通す。
-
- 2
- 1のボウルに鮭フレーク・ガーリックパウダー・ほんだしを加えて混ぜ、卵を割り入れてよく混ぜる。20㎝の焦げ付きにくい加工のフライパンにゴマ油を熱して卵液を流し込む。
-
- 3
- 大きくかき混ぜて半熟状になったら表面をならして蓋をして弱火で3分焼く。蓋やお皿に横にずらすようにして移し、フライパンをかぶせて裏返して同じように3分焼く。
-
- 4
-
- 焼いている間に〇印をビニール袋の角あたりに入れて袋の上から揉んで馴染ませる。焼きあがったオムレツを器に盛り付け、ビニール袋の角を少しだけ切ってソースをかける。
-
- 5
- きざみ海苔を飾り、お好みで一味唐辛子をちらす。
きっかけ
封を開けた鮭フレークを使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みの大きさに切り分けて食べます。