材料(2人分)
- 茄子
- 2本(180g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- ニラ
- 2茎(葉5~6枚)
- ツナ缶 ※コツ参照
- 1缶(70g)
- オリーブ油
- 小さじ1
- にんにく(チューブ)
- 3~4㎝分
- 水
- 100㏄
- カレールウ ※コツ参照
- 1片(24gくらい)
- 塩
- 少々~お好みで
- 温泉卵(卵黄・半熟の目玉焼きでもOK)
- 2個
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- 温かいご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 茄子は1㎝角くらいに切る。玉葱は粗みじん切り。ニラは5㎜幅に刻む。カレールウは細かく刻む。フライパンにオリーブ油を熱して茄子を炒める。しんなりしてきたら玉葱を加えて炒める。
-
- 2
- 茄子・玉葱に火が通ったらツナ缶を汁ごと入れて混ぜる。水・にんにくを加えて沸騰したら弱火にしてカレールウを入れる。とろみがつくまで混ぜながら煮詰める。
(汁気はほとんどない感じ)
-
- 3
-
- とろみがついたらニラを混ぜて火を通し、味をみて塩で調える。器にご飯を盛り付けて茄子とツナのカレーをかけ、温泉卵(卵黄・半熟の目玉焼きでも)をのせてあらびきブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
ツナ缶は「いなば ライトツナ スーパーノンオイル」を使用しています。
カレールウは「S&B ゴールデンカレー 中辛」を使用しています。
きっかけ
お昼ご飯に。
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今回は温泉卵をのせましたが、卵黄や半熟の目玉焼きでもOKです。