【簡単】しいたけ鶏つくね照り焼き【お弁当にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ
- 4個
- 鶏ひき肉
- 100グラム
- 長ねぎ
- 1/4本
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 塩こしょう
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しいたけは軸を取り、薄力粉をまぶす。
長ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、塩こしょうを入れて粘り気が出るまでよくこねる。
-
- 3
- しいたけに2を乗せる。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、
3のお肉面を下にして焼く。
焼き色がついたら裏返しにして
酒を入れ、蓋をし弱火で焼く。
-
- 5
- 火が通ったら蓋を外し、
☆の調味料を加えて中火で煮絡める。
おいしくなるコツ
手順3
しいたけに隙間なく肉ダネを詰めると剥がれにくいです。
きっかけ
しいたけがお安く手に入ったので。
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