材料(4人分)
- ラザニア生地
- 250グラム
- ホールトマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 2/1
- 牛豚合い挽き肉
- 200グラム
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニクチューブ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- ミックスチーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- ミートソースを先に作ります!
フライパンでオリーブオイルとニンニク、挽き肉を炒める。塩胡椒、ナツメグを入れる。
挽き肉の色が変わったら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- 炒めた具材にトマト缶を入れ混ぜる。
ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ、とろみが出るまで煮込む。
ミートソースは完成!
-
- 3
-
- ラザニアの生地を茹でる。→この生地は水分を吸収しやすく茹でなくても大丈夫ですが、ミートソースの水分があまりないように作ったので私は茹でました^_^
-
- 4
- お皿にラザニアの生地→ミートソース→チーズの順番で積み上げていく。
1番上がチーズになるように盛り付ける。
-
- 5
- トースターに20分ほど焼き上げたら完成!!
トースターがなくても、電子レンジでもできます!
おいしくなるコツ
チーズたっぷりにするともちろん美味しいです♡
ラザニア生地はカルディーで購入しました!
きっかけ
お店で食べて家でも食べたくなり作ってみました!