材料(2人分)
- ソイミート(ミンチタイプ
- 150g 乾燥タイプは水で戻す
- 赤玉ねぎ
- 60g 薄切り
- なす
- 1本 5mm幅の棒状に切る。
- ピーマン
- 20g 斜め5mm幅の薄切り
- 黄パプリカ
- 10g 斜め5mm幅の薄切り
- にんじん
- 60g せん切り
- ベビーリーフ
- 30g
- しいたけ
- 2個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 春雨(乾燥
- 40g
- ねぎ油
- 大さじ1と1/2
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 自家製ナムルだれ
- 野菜ブイヨン(もしくは乾燥しいたけ
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- 黒酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯(分量外)が沸いたフライパンの火を止め、春雨を入れる。やわらかくなったらざるにあげ、水で洗ってぬめりをとり、半分の長さに切る。
-
- 2
- 1のフライパンをさっと拭き、ねぎ油半量を熱する。汁気を切ったソイミート、赤玉ねぎ、しいたけ、なす、にんじん、ピーマンを入れ、中火で3分炒める。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、おろしにんにく、1の春雨、ナムルだれ、残りのねぎ油を加えてさっと混ぜる。醤油を鍋肌に回しかけ、火を止める。
-
- 4
- 皿に、ベビーリーフとパプリカを混ぜて盛り、3をのせ、炒りごまを振る。
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