エリンギとわかめのふくめ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
エリンギと乾燥わかめを調味した汁で煮絡めました。
メンマっぽい味付けをイメージ……したつもり…

材料(2人分)

エリンギ
100g
乾燥わかめ
3g
100㏄
〇鶏がらスープの素
小さじ1/2
〇オイスターソース
小さじ1/2
〇醤油
小さじ1
〇みりん
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
いり白ゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは食べやすい長さ・食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。フライパンに水と〇印を入れて混ぜる。エリンギ・乾燥わかめを加えて強火で煮る。
  2. 2
    煮汁がなくなったらゴマ油を混ぜ、いり白ゴマを混ぜる。

    温かいままでも冷して食べてもOKです。

おいしくなるコツ

乾燥わかめは戻さずにそのまま煮汁に入れています。

きっかけ

エリンギが好きなので。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
エリンギわかめ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする