材料(2人分)
- エリンギ
- 100g
- 乾燥わかめ
- 3g
- 水
- 100㏄
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 〇オイスターソース
- 小さじ1/2
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- いり白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- エリンギは食べやすい長さ・食べやすい太さに手で裂く(面倒であれば包丁でスライスでもOK)。フライパンに水と〇印を入れて混ぜる。エリンギ・乾燥わかめを加えて強火で煮る。
-
- 2
- 煮汁がなくなったらゴマ油を混ぜ、いり白ゴマを混ぜる。
温かいままでも冷して食べてもOKです。
おいしくなるコツ
乾燥わかめは戻さずにそのまま煮汁に入れています。
きっかけ
エリンギが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
メンマっぽい味付けをイメージ……したつもり…