アプリで広告非表示を体験しよう

味付けフレークでサラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
はごろもフーズのはごろも煮を使ったサラダ風の混ぜそうめんです。
全体をよく混ぜて食べます。

材料(2人分)

味付けフレーク ※コツ参照
1缶(70g)
オクラ(冷凍保存したもの)※コツ参照
50g
レタス
2枚
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3~4(お好みで加減)
100㏄
ラー油(辛味が苦手ならごま油で)
小さじ1
マヨネーズ(ハーフ使用)
お好みの量
そうめん
150g
いり白ゴマ
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは自然解凍か耐熱容器に入れてレンジ600wで1分加熱して解凍する。オクラと味付けフレークを粘りが出るまで混ぜる。レタスは5㎜幅の千切り。麺つゆ・水・ラー油を混ぜて冷やす。
  2. 2
    そうめんを茹でてザルにあけ、冷水で洗って水気をザルに押し付けるようにしてしっかり切る。器に盛りつけて冷やしたそうめん汁まわしかけるを。その上にレタスを敷いてマヨネーズをかける。
  3. 3
    真ん中あたりにオクラと味付けフレークを混ぜたものをのせ、いり白ゴマをちらす。

おいしくなるコツ

味付けフレークははごろもフーズのはごろも煮(減塩タイプ)を使っています。 オクラは輪切りにして冷凍保存したものを使いました。

きっかけ

味付けフレークを使いたかったので。

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする