【ホットケーキミックス使用】メロンパン風スコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 無塩バター 50グラム
- 卵 1個
- グラニュー糖 5グラム
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱する。
- 2 耐熱容器に無塩バターを入れ、600Wの電子レンジで無塩バターが溶けるまで20秒程加熱します。
-
3
別のボウルにホットケーキミックス、
2のバター、溶き卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
粉気がなくなってきたら手で捏ね、
滑らかになったら6等分にして丸める。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に並べ、
包丁で表面に格子状に切り込みを入れ、グラニュー糖をかける。 - 5 180℃のオーブンで15分程焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
ホットケーキミックスでお菓子作りをしたかったので。
おいしくなるコツ
手順3 6等分し丸めるた時にひび割れがないよう 滑らかになるまでよく捏ねる。 砂糖の量はお好みで調整してください。
- レシピID:1630013329
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス スコーン 簡単 おやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メロンパンみたいな見た目のスコーン。
甘さ控えめです。
バナナやチョコを加えてアレンジしても◎