【簡単Ver.】パッタイ(タイ風焼きそば) レシピ・作り方

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モモくんNo.1
きちんと作ると、少し手間のかかるパッタイを簡単にアレンジ。麺もセンレックを使わずに、市販の焼きそば麺で作りました。たくあんや梅なども省略してみました。

材料(3人分)

焼きそばの麺(市販品)
3人分
シーフードMIX
100g
もやし
1袋
1個
サラダ油
大さじ1.5
鶏がらスープ
大さじ2
50cc
砂糖
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
ニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    シーフードMIXに熱湯をかけて解凍する。もやしは、洗って水をきる。
  2. 2
    水、砂糖、ナンプラー、オイスターソースを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで20秒加熱する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて、弱火でニンニクを炒める。香りが立ったら中火にして、卵、シーフードMIXの順にさっと炒める。
  4. 4
    3に焼きそばの麺と鶏がらスープを加えて、軽く炒めたら2の調味料ともやしを加えて、混ぜるように炒める。
  5. 5
    もやしに火が通ったら完成。器に盛って、お好みでレモンを添える。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げないように、香りが立ったら、すぐに卵を炒めるのがポイントです。お好みでレモン汁をかけると、さっぱりした味になります。フライパンは大きめのものを使ってください。麺ともやしはボリュームがあるので、小さいと溢れます。

きっかけ

パッタイはセンレック(米粉の麺)を、ぬるま湯で戻すところから始まるので、少し手間がかかります。市販の焼きそばを使って、簡単にパッタイの味を表現したいと思って作りました。なるべく簡単にアレンジしたかったので、材料もかなり省略しました。

公開日:2021/05/23

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カテゴリ
パッタイアレンジ焼きそば

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モモくんNo.1 美味しいものが大好きですが、ズボラな性格なので簡単レシピに魅力を感じます。 お店で美味しかったメニューがあれば、すぐに真似してチャレンジします。 基本的に簡単なメニュー、作り置きメニュー。気分次第では、手の込んだ料理にも挑戦します。 未完成なレシピが多いかもしれませんが、僕が美味しいと感じたものを発信したいと思います。

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