生クリーム不使用!和風たらこカルボナーラ レシピ・作り方

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からもまま
白だしを使ったたらこたっぷりの和風パスタです。
生クリームや粉チーズは使わずあっさりめのカルボナーラにしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
たらこ
60g
牛乳
60cc
バター
10g
2個
白だし
大さじ1
小ネギ
2本
のり
1/2枚

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし、パスタを表記時間通り茹でる。
  2. 2
    小ネギは小口切りにし、のりははさみで細切りにしておく。
    たらこは皮から出す。
  3. 3
    牛乳とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで50秒加熱する。
  4. 4
    ボウルにたらこ・卵・白だしと3を入れてよく混ぜておく。
    ※バターは溶け切っていなくてOK
  5. 5
    茹で上がったパスタの湯を切り、4に入れて和える。
  6. 6
    皿に盛り付けて小ネギ・海苔を散らしたら完成。

おいしくなるコツ

牛乳を生クリームに変更するとより濃厚な味わいに。 たらこを明太子にするのも◎

きっかけ

和風パスタが食べたくて作りました。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ白だしたらこパスタ・明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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