材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし) ※ささみでもOK
- 100g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 茗荷
- 大きめ1個
- 小ネギ
- 1~2本
- いり白ゴマ
- ひとつまみ
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 75㏄
- 水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は繊維を断つように6~7㎜角の棒状に切る。塩を振って片栗粉をまぶす。ゴマ油を全体に絡めて耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2分加熱して火を通す。
-
- 2
- 鶏むね肉に火が通ったらたっぷりの水(分量外)を入れてバラバラにほぐし、ザルにあけて冷ましておく。茗荷は縦半分に切って斜め薄切り。小ネギは小口切り。
-
- 3
- ボウルに麺つゆ・水を合わせ、鶏むね肉・茗荷を入れて冷蔵庫で冷やす。食べるときに器に移して小ネギ・いり白ゴマをちらす。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をレンチンした後は切ったもの同士がくっついていますが、ゴマ油を絡めてあるので水の中でほぐすとバラバラになります。熱いので粗熱をとるためにも水はたっぷり入れてください。(切り方はお好みで変えてOKです。加熱時間を調整してください。)
きっかけ
使い残した鶏むね肉を使いたかったので。
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つるんとした鶏肉がイイ感じ。