豚肉とエリンギのポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豚肉とエリンギをポン酢とみりんで炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(今回は豚コマ肉) ※コツ参照
150g
塩(豚肉下味用)
少々
エリンギ
3本(100g)
玉葱
1/2個(100g)
ピーマン
2個(60g)
オリーブ油
大さじ1/2
ポン酢(ミツカン)
大さじ2
みりん
大さじ1
あらびきブラックペッパー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。エリンギは食べやすい長さ、食べやすい太さに手で裂く(面倒なら包丁でスライスでもOK)。玉葱は3~4㎜にスライス。ピーマンは細切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒める(中火)。7~8割程度火が通ったらエリンギ・玉葱・ピーマンを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に火が通ったらポン酢・みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったらあらびきブラックペッパーを加え混ぜる。

おいしくなるコツ

豚肉はお好みの部位の薄切りでOKです。バラ肉を使う場合はオリーブ油を使わなくてもバラ肉から出る脂で出来ると思います。

きっかけ

豚肉とエリンギを使いたかったので。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ポン酢エリンギ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/10 20:21
美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp
「美味しく出来た」とのお言葉にホッとしました!作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする