作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩をふる。エリンギは食べやすい長さ、食べやすい太さに手で裂く(面倒なら包丁でスライスでもOK)。玉葱は3~4㎜にスライス。ピーマンは細切り。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を炒める(中火)。7~8割程度火が通ったらエリンギ・玉葱・ピーマンを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 全体に火が通ったらポン酢・みりんを加え、汁気を飛ばすように炒める。汁気がほぼなくなったらあらびきブラックペッパーを加え混ぜる。
おいしくなるコツ
豚肉はお好みの部位の薄切りでOKです。バラ肉を使う場合はオリーブ油を使わなくてもバラ肉から出る脂で出来ると思います。
きっかけ
豚肉とエリンギを使いたかったので。