材料(2人分)
- 豆腐(絹)
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- 小松菜
- 1束
- 昆布のだし汁
- 2カップ
- 醤油
- 小匙2
- 餅(丸)
- 4個
- 味噌
- 大匙1〜2
- 豆乳
- 1〜2カップ
- ごぼう
- 1/2本
作り方
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- 1
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- 鍋に豆腐を汁ごと入れる。
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- 2
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- 人参は輪切り、玉ねぎはスライス、椎茸は石づきをとる。ごぼうは皮をたわしで擦り取りスライスする。
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- 3
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- 小松菜はさっと湯に通して根を取って切り分ける。
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- 4
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- 昆布のだし汁、人参、玉ねぎ、椎茸、ごぼうを鍋に入れてやや弱火で火を通す。
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- 5
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- 醤油と餅を加えて4〜5分煮て
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- 6
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- 小松菜と味噌を加えて
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- 7
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- 豆乳を加えて沸々するまで煮る。
おいしくなるコツ
自宅にある食材、残り物で
作れます。
豆乳はコクのあるタイプの
ものを使うと美味しく作れます。
きっかけ
家の休日定番鍋です。
身体温まる栄養たっぷりの鍋です。