お餅入り豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
豆乳の優しい味わいと
身体温まる栄養たっぷりの鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(絹)
1丁
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
椎茸
2枚
小松菜
1束
昆布のだし汁
2カップ
醤油
小匙2
餅(丸)
4個
味噌
大匙1〜2
豆乳
1〜2カップ
ごぼう
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に豆腐を汁ごと入れる。
  2. 2
    人参は輪切り、玉ねぎはスライス、椎茸は石づきをとる。ごぼうは皮をたわしで擦り取りスライスする。
  3. 3
    小松菜はさっと湯に通して根を取って切り分ける。
  4. 4
    昆布のだし汁、人参、玉ねぎ、椎茸、ごぼうを鍋に入れてやや弱火で火を通す。
  5. 5
    醤油と餅を加えて4〜5分煮て
  6. 6
    小松菜と味噌を加えて
  7. 7
    豆乳を加えて沸々するまで煮る。

おいしくなるコツ

自宅にある食材、残り物で 作れます。 豆乳はコクのあるタイプの ものを使うと美味しく作れます。

きっかけ

家の休日定番鍋です。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ絹ごし豆腐お餅豆乳豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 残り物 簡単 豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/08 16:16
参考にさせていただきました
ふみふみこ
こんばんは。 レポートありがとうございます♪ 参考にしてもらい嬉しいです。 また他のレシピもございますので 参考にして頂けると嬉しいです^ ^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする