夏野菜カレー レシピ・作り方

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からもまま
スパイスで作った夏野菜たっぷりのグルテンフリーカレーです。

材料(4-5人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
ナス
2本
パプリカ
1/2個
にんにく
1片
大さじ1
☆トマトの水煮
1パック(400g)
☆水
200cc
☆ケチャップ
大さじ2
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
【スパイス】
★ターメリック
小さじ1
★クミン
小さじ1
★コリアンダー
小さじ1
★パプリカ
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ナスは厚さ1cmの半月切り、パプリカは縦半分にしてから横方向に1cm幅で切る。
  2. 2
    フライパンに油を引き、にんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを加えてしんなりするまで弱火で炒める。
  4. 4
    弱火のまま豚肉を加えて火が通るまで炒める。
  5. 5
    火をやや強め、ナス・パプリカを加えて油が回るまでさっと炒める。
  6. 6
    ★のスパイスを全て加えて炒め合わせる。
  7. 7
    ☆を全て加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分煮たら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくりゆっくり炒めると美味しく仕上がります。

きっかけ

夏野菜がおいしい時期になってきたのでカレーにしました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
ポークカレー小麦を使わない(小麦アレルギー)スパイスカレールウから作るカレー野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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