なめことあさりの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

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□うみ□
なめことオクラで汁にとろみがついて麺によく絡みます。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
2束(170g)
なめこ
1袋(100g)
オクラ
2本
生姜
1片
冷凍あさり(むき身)
60g
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
〇酒
大さじ1
〇醤油
小さじ1
〇砂糖
小さじ1
200㏄
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3~お好みで
いり白ゴマ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    生姜はみじん切り。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとって洗い、薄輪切りにする。フライパンや鍋になめこ・冷凍あさり・生姜・〇印を入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火で2~3分煮て冷凍あさりに火を通す。ボウルに移して水・麺つゆ・オクラを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    蕎麦を茹でる。茹で上がったらザルにあけて冷水で洗い、麺を押しながら水気をしっかり切る。器に盛りつけて冷やした2をかけていり白ゴマをちらす。

おいしくなるコツ

後から水と一緒に加える麺つゆの量は味をみてお好みで加減してください。汁の量は乾麺170gでひたひたくらいなので乾麺の量が多い場合や汁多めがお好みであれば後から加える水と麺つゆの量を増やして調整するとよいです。

きっかけ

冷たい蕎麦が食べたかったので。

公開日:2021/04/20

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カテゴリ
冷たい蕎麦なめこあさり

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