細巻き(納豆、きゅうり、シーチキン) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ご飯に昆布だし、酢
塩を加えて混ぜ合わせ、酢飯にする。
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- 2
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- 巻きすに海苔をのせ、酢飯(1/6)をその上に広げてのせる。(下はぎりぎりまで酢飯をのせ
上の方の海苔に余白を作るのが
ポイントです)
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- 3
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- シーチキンを真ん中よりやや下側に広げてのせ、
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- 4
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- 巻きすの端と海苔の端をあわせて、
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- 5
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- 反対側の海苔まで一気に巻きすを持って行き上から形を整えるように人差指で抑える。
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- 6
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- 包丁で4等分して皿にのせる。(のりがしっとりするまで待つと切りやすい)
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- 7
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- きゅうりは縦に4頭分する。
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- 8
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- 巻きすのに海苔をのせて
その上に酢飯を広げてのせる。(手順2と同様に)
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- 9
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- きゅうりをのせて
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- 10
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- 手順4.5と同様に巻く。
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- 11
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- 切り分けて皿にのせる。
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- 12
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- 納豆と刻みねぎを器に入れて
混ぜ合わせる。
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- 13
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- 巻きすに海苔をのせて
その上に酢飯を広げてのせる。(手順2と同様に)
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- 14
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- 納豆を真ん中に広げてのせ、
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- 15
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- 手順4.5と同様に巻く。
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- 16
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- 切り分けて皿にのせる。
残りの分も全て作る。
きっかけ
以前の職場での経験を元に家庭用に
作りました。
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市販ではないので
やや形は悪いですが添加物の心配が無く安心していただけます。