アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
簡単、
美味しい茄子の煮浸しです。
夏は冷蔵庫でよく冷やして。

材料(2人分)

茄子
1本
合わせだし(鰹と昆布)
100ml
醤油
小匙1弱
みりん
小匙1
大根おろし
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、半分に切って皮側に切り込みを5mm感覚で入れる。
  2. 2
    鍋に合わせだし、醤油、みりんを煮立たせ、
  3. 3
    茄子を入れて蓋をし、
    弱火で10分程煮る。
  4. 4
    そのまま冷まし、
    冷蔵庫で2〜3時間漬ける。
  5. 5
    冷蔵庫から取り出し小皿に移し、
  6. 6
    鰹大根おろしと煮汁をかける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする