材料(2人分)
- 手羽先
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 鍋の底から3cm
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 手羽先はフォークか包丁で皮に数ヶ所穴を開ける。
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- 2
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- 1と片栗粉をビニール袋に入れ、片栗粉を全体によくまぶす。
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- 3
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- 鍋話に油を熱し、170度で皮目を下にして4分→裏返して3分揚げる。
※中まで火が通るよう揚げ時間は調節して下さい。
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- 4
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- ★をフライパンに入れて熱し、弱火で1分ほど煮詰める。
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- 5
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- 3を加えてタレを絡める。
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- 6
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- いりごまを振ったら完成。
おいしくなるコツ
タレは先に煮詰めてから絡めると唐揚げがしっとりしすぎず食感を残すことができます。
きっかけ
鶏肉好きの家族のために。