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あさりと水菜のパスタ レシピ・作り方

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□うみ□
冷凍あさり(むき身)と水菜の麺つゆバター風味の和風パスタです。
お好みで一味唐辛子を振って食べても。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
冷凍あさり(むき身)
80g
水菜
2株(100g)
玉葱
1/4個(50g)
オリーブ油
小さじ1
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ4
大さじ2
にんにく(チューブ)
4~5㎝分
チューブでバター1/3
10㎝分
一味唐辛子(お好みで)
お好みの量
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作り方

  1. 1
    水菜は3㎝長さに切る。玉葱は薄くスライス。フライパンにオリーブ油を熱して玉葱を炒める。しんなりしたらあさり・酒を加えて蓋をして弱火で2分蒸し煮する。
  2. 2
    あさりに火が通ったら麺つゆ・水・にんにくを加え混ぜる。水菜を入れてしんなりしたら火を止め、チューブでバター1/3を入れて余熱で溶かして混ぜる。
  3. 3
    パスタを茹でる(茹でる湯に塩は入れない)。茹で上がったらザルにあけて湯を切ってフライパンに加える。強火で汁気が少なくなるまで絡める。器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

ソースと合わせたときに塩辛くなるのが怖いのでパスタを茹でるときの湯に塩を入れていません。 湯で加減はお好みで調整してください。 自分は最初はそのまま食べて途中から一味唐辛子をかけて食べています。

きっかけ

冷凍あさりと水菜を使いたかったので。

公開日:2021/03/17

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カテゴリ
和風パスタ水菜あさり

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