作り方
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- 1
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- 蓮根を5mm〜1cmの輪切りにする。
※薄すぎると割れやすく、厚すぎても切りにくいです。
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- 2
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- 穴と穴の間に写真のような角度で切り込みを入れる。
※包丁の先を先に刺してから柄を倒すようにして切ると割れにくいです。
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- 3
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- 写真のように一周全て切り取っていく。
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- 4
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- こめ小さな穴がある場合はそこに包丁の先が入るようにして切り取ると割れにくい。
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- 5
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- 一周全て取れたら残った角を包丁で落として完成。
おいしくなるコツ
飾り切りをする前に水にさらすと割れやすくなってしまうので注意。
きっかけ
煮物やちらし寿司を華やかにしたくて。
包丁一本でお花ができます。
※割れやすいので炒め物には向きません。