アプリで広告非表示を体験しよう

レンコンの飾り切り【花】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
煮物や酢蓮根などを華やかにしてくれる蓮根の飾り切りです。
包丁一本でお花ができます。
※割れやすいので炒め物には向きません。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

蓮根
1cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根を5mm〜1cmの輪切りにする。
    ※薄すぎると割れやすく、厚すぎても切りにくいです。
  2. 2
    穴と穴の間に写真のような角度で切り込みを入れる。
    ※包丁の先を先に刺してから柄を倒すようにして切ると割れにくいです。
  3. 3
    写真のように一周全て切り取っていく。
  4. 4
    こめ小さな穴がある場合はそこに包丁の先が入るようにして切り取ると割れにくい。
  5. 5
    一周全て取れたら残った角を包丁で落として完成。

おいしくなるコツ

飾り切りをする前に水にさらすと割れやすくなってしまうので注意。

きっかけ

煮物やちらし寿司を華やかにしたくて。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
れんこん

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 21:21
おせち料理の参考になりました。
こん1013
2021/10/26 21:34
初めて挑戦しました。 面白かったです! 飾り切りをすると、一気に可愛く華やかになりますね♡
はーみー。
お作りいただきありがとうございます。可愛らしい煮物ですね♩♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする