アプリで広告非表示を体験しよう

酢レンコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
シャキシャキ食感の酢レンコンです。
酸味強めの甘酢に漬けました。

材料(2-3人分)

蓮根
100g
1ℓ
酢(茹でる用)
小さじ1
★酢
大さじ5
★水
大さじ5
★砂糖
大さじ2
★塩
少々
★顆粒だし
小さじ1/2
★鷹の爪(輪切)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き3mmの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら酢を入れて蓮根を3分茹でる。
  3. 3
    ビニール袋に★を全て入れて合わせておき、茹で上がった蓮根の水気を切って熱いうちに漬ける。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上漬けたら完成。

おいしくなるコツ

蓮根は切った後時間をおかずに茹でると白いまま変色せずにできます。

きっかけ

蓮根が美味しい時期にいろいろな食べ方をしたくて作りました。

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
酢れんこんれんこん

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする