材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは厚さを半分にし、りそれを4等分してから両面に格子状の切り込みを入れる。
-
- 2
-
- フライパンにこんにゃくを入れて両面をしっかりから入りして水分を飛ばす。
-
- 3
-
- ごま油を加え、両面をしっかり焼く。
※油はね注意
-
- 4
-
- 醤油とみりんを加えて絡めながら煮詰める。
-
- 5
-
- 一味唐辛子を振り入れ、両面に絡めたら完成。
おいしくなるコツ
調味料を入れる前にしっかりと水分を飛ばしておくと中まで味が染み込み美味しく仕上がります。
きっかけ
家族のリクエストを受けて。