辛くない!バターチキンカレー レシピ・作り方

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からもまま
スパイスを使ったバターチキンカレーです。
子供も一緒に食べられるよう、辛みゼロで作りました。

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
★ヨーグルト
200g
★ターメリック
大さじ1/2
★塩
少々
玉ねぎ
大1個
にんにく
1片
バター
40g
☆ターメリック
大さじ1
☆クミン
大さじ1
☆コリアンダー
大さじ1
☆パプリカ
大さじ1
●トマト缶
1缶(400g)
●水
200cc
●鶏がらスープの素
大さじ2
●砂糖
大さじ1
生クリーム(or牛乳)
50cc
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切り、★を揉み込んで漬けておく。(1時間〜1晩)
  2. 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて融かし、にんにくと玉ねぎを加えて弱火で玉ねぎに色がつくまで炒める。
  4. 4
    玉ねぎに色がついたら☆のスパイスを加えて香りが出るまでさらに炒める。
  5. 5
    玉ねぎを端に寄せ、1の鶏肉を取り出して焼き色がつくまで焼く。
    ※ヨーグルトは後で入れるのでそのままにしておく。
  6. 6
    鶏肉を両面焼いたら玉ねぎと混ぜ合わせる。
  7. 7
    ●を全て加え、蓋をして5分ほど煮る。
  8. 8
    生クリームを加えて混ぜ、塩で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはじっくり時間をかけて火を通すと甘みが出て美味しくコクのあるカレーに仕上がります。 最後に加える生クリームの量はお好みで増やして下さい。よりクリーミーなカレーになります。 辛くてOKな場合はパプリカをチリパウダーに変更をしても◎

きっかけ

子供も食べられるよう辛くないバターチキンカレーを作りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
チキンカレースパイスカレーインドカレー

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

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