胡瓜と人参のゴマ酢和え レシピ・作り方

胡瓜と人参のゴマ酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
すりゴマたっぷりのゴマ酢和えです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本(100gくらい)
  • 人参 3㎝分(直径3㎝くらいのもの使用)
  • 塩(塩もみ用) ひとつまみ
  • 〇すり白ゴマ 大さじ2
  • 〇米酢 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1/2
  • 〇醤油 小さじ1/4
  • 〇ほんだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 胡瓜と人参は食べやすい長さの千切りにする。胡瓜と人参を合わせて塩でもみ5~10分おいてしんなりさせる。しんなりしたら水で洗って塩気を落として水気をぎゅっと絞る。
  2. 2 ボウルに〇印を入れて混ぜる。1の胡瓜と人参を加えてよく馴染ませる。

きっかけ

もう一品さっぱりとした和え物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

塩をもみこんでおく時間は千切りの細さにもよるので「しんなり」した状態を目安に調整してください。 時間があれば2の状態で少しおいておくと味が馴染んでよいです。

  • レシピID:1630011812
  • 公開日:2021/02/01
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