材料(4人分)
- 干し椎茸
- 25g(小さめ10個)
- 水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 干し椎茸を流水で軽く洗ってゴミを落とし、数時間〜一晩水に浸けて戻す。
※戻し時間は椎茸の形や大きさによるため様子を見てください。
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- 2
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- 椎茸がもどったら水気をを軽く絞り、軸をとる。
※ハサミでとると傘を傷付けにくいです。
※戻し汁は後ほど使うのでそのまま取っておくこと。
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- 3
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- 鍋に椎茸・戻し汁・★を全て入れ、火にかける。
※戻し汁はゴミが浮いているため茶漉しなどで濾してから入れてください。
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- 4
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- 沸騰させ、出た灰汁をすくって取り除く。
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- 5
- 蓋をして15分煮る。
※椎茸が煮汁から頭を出てしまっている場合は落とし蓋をすると◎
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- 6
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- 蓋をとり、水分が残っているようであればさらに煮詰めて水分がなくなったら完成。
※水分が減ってからは焦がさないように注意する。
おいしくなるコツ
水に浸けて椎茸の中心までしっかり戻してから煮ると中まで柔らかく味の染みた煮付けにすることができます。
きっかけ
好みの濃さで作った椎茸の煮付が欲しくて。
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常備菜としたり、お弁当の付け合わせにしたり、刻んで巻物やちらし寿司にしたりと幅広く使えます。