材料(4人分)
- 豚細切れ肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 豆腐は8等分し、ペーパー等の上に並べて他の食材を用意する間水を切る。
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- 2
- 豚肉は5cm幅、長ネギは斜め切りにする。
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- 3
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- ★を全て鍋に入れ、煮たったら豆腐を加えて3分ほど煮る。
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- 4
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- 豆腐を全て裏返し、豚肉・長ネギを加える。
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- 5
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- 途中豚肉から出た出汁が全体に回るように鍋を揺らしながら5分ほど豚肉に火が通るまで煮て完成。
※火を止めた後粗熱が取れるまで一度冷ますと豆腐に味がよく染みます。
おいしくなるコツ
豆腐に味をよく染み込ませたい場合は完成後一度冷ましてから再度温め直して下さい。
きっかけ
お豆腐をたくさん食べられる料理を作りたくて。