材料(2~3人分)
- びんちょうまぐろ
- 250g
- 納豆昆布(ソフトタイプ)
- 5g
- 玉葱
- 小さめ1/2個(70g)
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
- 大根(直径7~8㎝のもの)
- 4㎝分
- 小ネギ
- 1~2本
- いり白ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- びんちょうまぐろは1.5㎝角くらいに切る。納豆昆布は軽くほぐしておく。玉葱は薄くスライス。耐熱容器に〇印を合わせてレンジ600wで1分半加熱する(ラップなし)。
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- 2
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- 〇印が熱いうちにスライスした玉葱を加えて混ぜる。玉葱がしんなりしてきたら納豆昆布も加えて混ぜる。
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- 3
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- びんちょうまぐろを加えてよく和える。ラップを上から押さえるようにして空気を抜いて表面に密着させる。冷蔵庫で半日寝かせる。
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- 4
- 食べるとき…
大根は千切り。小ネギは小口切り。器に大根を敷いてびんちょうまぐろを納豆昆布・玉葱と一緒に盛り付ける。小ネギを散らし、いり白ゴマを指先でひねりつぶしながらふりかける。
-
- 5
- 大根と一緒に食べるとさっぱりとして美味しいです(今回はつまみとして作ったので)。もちろん、大根ではなくご飯と食べても、お好みで。
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- 6
-
- 今回使った納豆昆布です。やわらかくてほぐれやすく、そのままご飯にかけて食べることもできるようなものです。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込む時間は含んでいません。
きっかけ
納豆昆布はがごめ昆布なので加えたらうま味がでるのでは?と思って。
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