材料(3〜4個人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 20g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 30ml
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは綺麗に洗いサランラップに包み、耐熱皿に入れ、レンジで8分加熱する。
-
- 2
-
- 皮をむいてフォークなどで荒く潰し、
-
- 3
-
- バターを加えて泡立て器で混ぜ、
-
- 4
-
- 砂糖を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 卵黄を加えて混ぜ、生クリームを入れ滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 6
-
- 絞り出し袋に入れカップに絞り出す。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで20分焼き、190度に上げて焼き色が付くまで焼く。(3分)
おいしくなるコツ
材料を加えたらその都度よく混ぜ合わせて下さい。焼く前に少量の卵黄を塗ると艶が出て美味しく見えます。
きっかけ
間食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は分量の配合が良かった為かなり美味しく作れました。