炊飯器でバナナケーキ⭐HM使用で楽々♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 1個
- バナナ 3本
- 牛乳 100ml
作り方
- 1 バナナをつぶす。
- 2 卵、牛乳、ホットケーキミックスを順番に入れて、粉っぽさがなくなるまでまぜる。
-
3
炊飯器のケーキモードを選んでスイッチオン!
我が家は一升炊きで40分かかりました!5合の炊飯器でも作れます。
ケーキモードがなければ普通の炊飯スイッチを押して、様子を見ながら加熱。 - 4 炊飯器のブザーが鳴ったらフタをあけて火が通っているか確認します。竹串をさして、生焼けの生地がついてこなければOK!
- 5 お箸等でまわりの生地がはがれやすいようにさくさくと一周します。お皿をかぶせてひっくり返したら完成⭐︎
きっかけ
子どもも食べれるケーキを作りたくて。 我が家はケーキを8カットして1つずつラップでつつみジップロックにいれて冷凍しています!朝ごはんに食べたりおやつに食べたりしています^o^ パウンドケーキっぽくしたかったらお砂糖とバターを足すといいです♪
おいしくなるコツ
竹串を刺してまだ生焼けであれば再度ケーキモードでスイッチオンするか、普通の炊飯モードでもOKです。様子を見ながら加熱してください。 最後にケーキを炊飯器から取り出すときにくっつくようであれば、材料を炊飯器に入れる前にバターを塗るといいです。
- レシピID:1630011183
- 公開日:2020/11/05
関連情報
レポートを送る
2 件