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うまみ凝縮!豆乳きのこスープ! レシピ・作り方

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ハンガリーで食べたマッシュルームスープを再現してみました!

材料(4人分)

タマネギ小
1個
しめじ
1パック
マイタケ
1パック
マッシュルーム
8個くらい
鳥モモ肉
250g
オリーブオイル
大さじ1/2
豆乳
500ml
塩胡椒
少々
コンソメ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ※きのこ類は冷凍しておいたものを使います!冷凍すると旨味アップらしいです!
  2. 2
    タマネギをくし切りにして、さらに半分に切る。ブンブンチョッパーやミキサーなどでみじん切りにする。
  3. 3
    きのこ類は凍ったまま粗くくだいて、ミキサーやブンブンチョッパーで細かくみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れて強火にし、鶏肉を皮目から焼く。程よく焦げ目がついたら裏返し焦げ目がつくまで焼く。中まで火は通らなくても大丈夫。焼けたら別皿に取り出す。
  5. 5
    鶏肉を焼いたフライパンにみじん切りにしたタマネギときのこを入れて強火で炒める。塩胡椒を少々入れて水分が出てくるまでしっかり炒める。だんだんとすんばらしいきのこの香りがしてきます!
  6. 6
    タマネギときのこがいい感じに炒まったら、鶏肉を戻し入れ、豆乳を投入。とうにゅうをとうにゅう。
  7. 7
    強火でぐつぐつして、5分くらい経つと少しもったりしてきます。もったりしてきたら、弱火にしてコンソメを入れて溶かしてください。
  8. 8
    器に入れてからオリーブオイルをひとまわし、パセリをパラパラすると見栄えよし!

おいしくなるコツ

きのこは冷凍しておいたものを使う!

きっかけ

ハンガリーで食べたマッシュルームスープがめちゃくちゃ美味しかったので、再現してみました!

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム豆乳スープ豆乳まいたけしめじ
料理名
豆乳きのこスープ

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