材料(2人分)
- 鯖水煮
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1枚
- ピーマン
- 1/2個
- ニンニク
- 2カケ
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大匙2/3
- 醤油
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1
- 酢
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 人参、玉ねぎ、白菜、ピーマンは食べやすい大きさにきる。
-
- 2
-
- フライパン(小鍋)に水、手順1、白だし、ニンニクを入れ柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 砂糖、醤油で味付けをし、煮汁を2/3程度まで煮詰める。
-
- 4
-
- 火を一旦消し酢を加えて水溶き片栗粉を加え、
-
- 5
-
- 再び火を付けとろみを付け、
-
- 6
-
- 鯖の水煮を入れる。
-
- 7
-
- 3〜4分煮て皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
そのままで美味しいです。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べやすい味付けにしました。