アプリで広告非表示を体験しよう

鯖の甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
水煮なので鯖の栄養を丸ごと頂けます。
食べやすい味付けにしました。

材料(2人分)

鯖水煮
1枚
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
ピーマン
1/2個
ニンニク
2カケ
1カップ
砂糖
大匙2/3
醤油
大匙1
白だし
大匙1
小匙1
水溶き片栗粉
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、玉ねぎ、白菜、ピーマンは食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    フライパン(小鍋)に水、手順1、白だし、ニンニクを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    砂糖、醤油で味付けをし、煮汁を2/3程度まで煮詰める。
  4. 4
    火を一旦消し酢を加えて水溶き片栗粉を加え、
  5. 5
    再び火を付けとろみを付け、
  6. 6
    鯖の水煮を入れる。
  7. 7
    3〜4分煮て皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

そのままで美味しいです。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/10/30

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする