手羽先の甘辛煮 レシピ・作り方

手羽先の甘辛煮
  • 約1時間
土方さん
土方さん
美味しく沢山食べられちゃいます。

材料(8本人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 胡麻油 大匙3
  • 砂糖 大匙1〜2
  • みりん 15ml
  • 醤油 35ml
  • 120ml
  • 胡麻 大匙2
  • ニンニク 2カケ

作り方

  1. 1 フライパンに胡麻油を敷き火をつけ、ニンニクを入れる。
  2. 2 手羽先を皮目を下に並べて入れ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 水、砂糖、みりん、醤油を入れやや弱火で10分程煮て、
  4. 4 ひっくり返し更に10分程煮る。
  5. 5 もう一度ひっくり返し
  6. 6 煮詰め
  7. 7 胡麻を振って
  8. 8 何回かひっくり返し、よく絡め
  9. 9 皿に盛り付ける。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

なるべくギリギリまで煮詰た方が味が絡み旨味が増すと思います。

  • レシピID:1630011045
  • 公開日:2020/10/19
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