ほうれん草とアスパラベーコンバターソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
おつまみにも、おかずにもなる疲労回復料理です♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ベーコンブロック(スライスでも可)
80g
小さじ1
ほうれん草
100g
アスパラ
6本
エリンギ
100g
顆粒コンソメ
小さじ1
砂糖
少々
こしょう
少々
バター
5g

作り方

  1. 1
    ベーコンは1cm角の拍子木切り、ほうれん草は5cm位の長さに。
    アスパラは根元5cmをピーラーで削ぎ、硬い場所1cm切り落として、4cm位の斜め切り、エリンギは5mm位の斜め薄切り
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ベーコンを炒め、脂が出てきたら、アスパラとエリンギを加えて、1、2分炒めて、ほうれん草を加え、顆粒コンソメ、砂糖、こしょうを加えよく混ぜる
  3. 3
    ほうれん草がしんなりしたら、バターを入れて火を止め、予熱で溶かし混ぜまぜたら完成

おいしくなるコツ

ほうれん草を炒め過ぎないように、後から入れます。バターも最後に入れると、グッと香りが良くなります。 栄養価の高い紫アスパラを使ってますが、グリーンアスパラでも勿論大丈夫です。

きっかけ

アスパラベーコン、ほうれん草ベーコンを一緒に食べたかったので笑

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
アスパラベーコンほうれん草

このレシピを作ったユーザ

こいき 元小料理屋、現在はカフェ&バーのオーナーです。和食からアジアンテイスト、つけ麺、パンなど、お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/08 16:57
少し入れたお砂糖でしょうか? まろやかで優しい味でした スライスベーコンではなくブロックベーコンで作ったらもっと食べごたえかあって美味しかったと思います
だいさくかぁーちゃん
つくレポありがとうございます。お砂糖も少し加えることで味が締まりますよね。 ブロックベーコンでも是非作ってみてください!
2022/01/04 15:11
冷蔵庫にあったのもで作りました。 エリンギの代わりに舞茸を使いました。 美味しかったです♪
jugo
つくレポ、ありがとうございます! 美味しそうですね(*´꒳`*) また、新しいレシピを作る糧になります、ありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする