冷凍保存⭐玉ネギ&人参のコンソメピュレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ネギ
- 大1玉
- 人参
- 1/2
- コンソメ
- 1つ
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- 玉ネギを薄切りにして鍋に入れる。弱~中火で時々混ぜながら炒め、水分を飛ばしていく。
-
- 2
-
- みじん切りにした人参を加える。
更に炒めて、少し茶色くなるまで!
-
- 3
-
- 水とコンソメ、塩コショウを加え蓋をして10分に煮込む。
-
- 4
-
- ハンドミキサーで野菜を潰す。
-
- 5
-
- ジップロックに入れて冷えたら、バットに載せて冷凍保存に⭐
-
- 6
- 冷凍で2週間うちに使用して下さい!解凍の時は、自然解凍か、鍋に割り入れて温めて下さい。
おいしくなるコツ
玉ねぎは手間でもゆっくりじっくり炒めることです!
きっかけ
暑い夏、キッチンに長時間立てない日も……。元気のある日の作り置き⭐をしてみました!我が家はカレーに使います⭐
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません