油揚げと外葉キャベツのパラパラ絶品炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯は温める
具材は小さく切る※野菜は1センチ×1センチくらい。多少大きくなっても大丈夫 -
2
油をひかないで、具材をフライパン(中火)で炒める
野菜に塩胡椒を振る
※水分を飛ばすため -
3
温めたご飯に卵を合わせて混ぜる
※卵でご飯粒をコーティングするため - 4 2のフライパンにサラダ油を入れ、ご飯と卵を入れてシャカシャカ混ぜる
- 5 鶏がらスープの素を入れる
-
6
完成間際に醤油を鍋肌から入れる
※米が醤油を吸ってべちゃべちゃにしないため、水分を飛ばす
きっかけ
いつも余る油揚げ、外葉の硬いキャベツを美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
パラパラにするため、水分厳禁!お米を卵と油で二重にコーティングします。 鶏がらスープの素でなく、中華ダシ、ウェイバー、ダシタ、和風ダシなど、顆粒タイプならなんでもオッケー!具材もネギだけでも美味しいです。 納豆を入れるときは油で炒めて下さい
- レシピID:1630010250
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません