油揚げと外葉キャベツのパラパラ絶品炒飯 レシピ・作り方

油揚げと外葉キャベツのパラパラ絶品炒飯
  • 約15分
  • 100円以下
ぶんぶ
ぶんぶ
お昼ご飯はいつも冷蔵庫整理!美味しくて、ついつい食べ過ぎたメニューです。具材はなんでもオッケー!ちくわでもソーセージでも鮭でも小松菜でも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯は温める
    具材は小さく切る※野菜は1センチ×1センチくらい。多少大きくなっても大丈夫
  2. 2 油をひかないで、具材をフライパン(中火)で炒める
    野菜に塩胡椒を振る
    ※水分を飛ばすため
  3. 3 温めたご飯に卵を合わせて混ぜる
    ※卵でご飯粒をコーティングするため
  4. 4 2のフライパンにサラダ油を入れ、ご飯と卵を入れてシャカシャカ混ぜる
  5. 5 鶏がらスープの素を入れる
  6. 6 完成間際に醤油を鍋肌から入れる
    ※米が醤油を吸ってべちゃべちゃにしないため、水分を飛ばす

きっかけ

いつも余る油揚げ、外葉の硬いキャベツを美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

パラパラにするため、水分厳禁!お米を卵と油で二重にコーティングします。 鶏がらスープの素でなく、中華ダシ、ウェイバー、ダシタ、和風ダシなど、顆粒タイプならなんでもオッケー!具材もネギだけでも美味しいです。 納豆を入れるときは油で炒めて下さい

  • レシピID:1630010250
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン高菜チャーハン納豆チャーハンお弁当 チャーハンその他のチャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る