鯛の真子の煮付け⭐ レシピ・作り方

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うーちゃんみっこ
下処理をしっかりして、美味しい旬の味を食卓に⭐

材料(2人分)

鯛の真子
1パック
⭐ほんだし
小さじ2
⭐みりん
小さじ1
⭐醤油
小さじ1~2
⭐砂糖
小さじ1
⭐すり下ろししょうが
小さじ1
大葉
2枚
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の真子をよく洗い、塩と酒をふりかけ冷蔵庫で30分置いておく。
  2. 2
    1をよく洗い3㎝ほどにカットする。
    2つのお鍋に湯を沸かしておく。
    ボールに氷水を作っておく。
  3. 3
    網状のお玉に鯛の真子を乗せて、お湯に20秒ほどつけて、もう一つのお湯の鍋に10秒ほどつけて氷水に入れ、臭みを盛りのぞく。
  4. 4
    フライパンに水300と⭐を煮立たせ、鯛の子を入れ弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    お皿に鯛の真子を移し、残った出汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。鯛の子にかけて、千切りにした大葉を盛りつけたら出来上がり⭐

おいしくなるコツ

湯通しを2回して、臭みをしっかり取り除くことです!

きっかけ

スーパーに鯛の真子が売っていたので、お酒のおつまみに作りました⭐

公開日:2020/07/17

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カテゴリ
その他の煮物

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うーちゃんみっこ お酒に合う夜ご飯レシピが中心です⭐ 節約しながらも、野菜たっぷり~食事の時間を楽しんで生活しています⭐

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