材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 鶏肉(細切れ)
- 90g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 白だし
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- 醤油
- 大匙2
- 水
- 2カップ
- ごま
- 2g
- 砂糖
- 小匙1と1/2
- ご飯
- 2杯強
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、ねぎは小さめに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、白だし、切った野菜を入れ火が通るまで煮る。
-
- 3
-
- 火が通ったら砂糖、醤油
みりんを入れ
-
- 4
-
- 鶏肉も入れる。
-
- 5
-
- 蓋をし弱火で20分程度煮詰める。
-
- 6
-
- 卵を器に割り入れよく混ぜる。
-
- 7
-
- 手順5に外側から全体に回しかけるようにに入れ再び蓋をし、
-
- 8
-
- 2〜3分煮る。
-
- 9
-
- 丼にご飯を盛り付け
-
- 10
-
- 手順7を全体にかけゴマを散らす。
おいしくなるコツ
卵を入れる時一旦火を消してから入れると綺麗に仕上がります。卵を割り入れる時カップを使うと楽です。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料で晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません