材料(2人分)
- 豚カレー用肉
- 100g
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 椎茸
- 2〜3枚
- ピーマン
- 1個
- パイナップル
- 8切れ
- 酢
- 10〜20ml
- ケチャップ
- 100ml
- 水とき片栗粉
- 大匙1
- 油
- 大匙1
- 片栗粉
- 小匙2
- ソース
- 70〜80ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、椎茸はスライスする。ピーマン、人参は乱切りにする。
-
- 2
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- 豚肉に塩と胡椒をする。片栗粉をまぶし、油を敷いた鍋で両面を焼く。(中まで火を通さなくても大丈夫です)
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- 3
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- 玉ねぎとピーマンを入れ全体に油が回るまで炒める。(2〜3分)
-
- 4
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- 人参、椎茸を入れ全体をさっと混ぜ水とコンソメを入れ10分程中火で煮る。
-
- 5
-
- ケチャップ、ソース、酢を混ぜ合わせ鍋に入れ5分程やや弱火で煮込む。
-
- 6
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- 煮詰まって来てとろみがついたら火を止め水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。(火をつけ30秒程煮る)
-
- 7
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- とろみがついたらパイナップルを入れ軽く混ぜる。
-
- 8
-
- 器に移して完成。
おいしくなるコツ
酢とソースの割合はお好みで。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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