酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
甘酸っぱい味付けなのでパイナップルとも相性が良いです。鍋一つで簡単に作れます。

材料(2人分)

豚カレー用肉
100g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2〜3枚
ピーマン
1個
パイナップル
8切れ
10〜20ml
ケチャップ
100ml
水とき片栗粉
大匙1
大匙1
片栗粉
小匙2
ソース
70〜80ml
少々
胡椒
少々
コンソメ
1/2袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸はスライスする。ピーマン、人参は乱切りにする。
  2. 2
    豚肉に塩と胡椒をする。片栗粉をまぶし、油を敷いた鍋で両面を焼く。(中まで火を通さなくても大丈夫です)
  3. 3
    玉ねぎとピーマンを入れ全体に油が回るまで炒める。(2〜3分)
  4. 4
    人参、椎茸を入れ全体をさっと混ぜ水とコンソメを入れ10分程中火で煮る。
  5. 5
    ケチャップ、ソース、酢を混ぜ合わせ鍋に入れ5分程やや弱火で煮込む。
  6. 6
    煮詰まって来てとろみがついたら火を止め水溶き片栗粉を入れよく混ぜる。(火をつけ30秒程煮る)
  7. 7
    とろみがついたらパイナップルを入れ軽く混ぜる。
  8. 8
    器に移して完成。

おいしくなるコツ

酢とソースの割合はお好みで。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単豚肉料理パイナップルピーマン
関連キーワード
簡単 お子様 辛くない 栄養バランス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする