【ご飯のお供】小松菜チキンハンバーグ【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜
- 1袋
- にんじん
- 1/2本
- 鳥挽き肉
- 200グラム
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
- ☆にんにくチューブ
- 2センチ
作り方
-
- 1
- 小松菜を1センチ幅に切る。
耐熱容器に入れラップをしレンジで約2分加熱する。しっかりとしぼり水気を切る。
-
- 2
- にんじんは皮をむきみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに鳥挽き肉と☆の調味料を入れ粘り気が出るまでこねる。
小松菜、にんじんを加え混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で約30分寝かせる。
-
- 4
- 3を食べやすい大きさに成形し、油をひいたフライパンに並べ中火で焼く。
焼きめが付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
小松菜の水気はしっかりと切る。
レンジで加熱する時は、茎を下に葉を上にするとよい。
きっかけ
小松菜をお浸しや炒めもの以外で食べたかったので。
ご飯に合う!
お弁当、おつまみにも◎
お好みでポン酢、マヨネーズをかけて
お召し上がりください☆