材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- さば水煮缶
- 1個
- 大葉
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
- にんにく
- 2片
- 塩
- 適宜
- 醤油
- 大匙1.5
- オリーブ油
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大きい鍋にたっぷりとお湯を沸かし、多めの塩を加えて(分量外)、パスタを表示通り茹でる。にんにくと玉ねぎを薄切りに切る。鷹の爪の種を取り小口切りに切る。大葉を細切りに切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくと鷹の爪を炒め、香りが立ったら、玉ねぎとサバ缶を汁ごと加える。
-
- 3
- パスタの茹で汁をお玉で2杯ほど2のフライパンに加え、醤油で味を整える。
-
- 4
- さらに、茹で上がったパスタを和えて、大葉を散らす。
おいしくなるコツ
手早く、適当に。
きっかけ
コロナ自粛で娘と安くランチを済ませたくて、適当に家にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません