材料(2人分)
- ご飯
- 2杯強
- 半熟卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 小匙1
- 砂糖
- 小匙1弱
- みりん
- 小匙1強
- 大葉
- 2枚
- 白だし
- 小匙2
- 大根おろし
- 大匙2
- ししとう
- 4個
- ナス
- 1/2個
- 油
- 小匙2
- 水
- 50ml程
作り方
-
- 1
- ナスは小さめに切り、ししとうはヘタを切る。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷きナスを炒め、火が通ったらししとうを入れししとうがぷっくり膨らんだら皿に移す。
-
- 3
- そのままのフライパンで玉ねぎを軽く炒め、水を入れ2分位茹でる。
-
- 4
-
- 砂糖、みりん、醤油を入れ煮詰める。
-
- 5
-
- ご飯を丼に盛り、玉ねぎを乗せ、揚げ玉、ナス、ししとう、大葉、大根おろし、を盛り付ける。
-
- 6
- 白だしを回しかけ完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎのをしっかり味付けすること。玉ねぎと揚げ玉だけでも作れます。
きっかけ
揚げ玉が自宅にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません